请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

驴圈圈

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[远足群] 我徒步,我健康,我快乐—写在远足群两周年庆

金牌会员

我是今年初参加武汉远足俱乐部的活动的,通过一年的徒步活动,亲身体会到“我徒步,我健康,我快乐”的真谛,在我身上发生了很大的变化,远足群的吃苦耐劳,无私奉献,助人为乐的风气感染了我,把我也溶于这个无私的集体,让我也象我的同学们一,健康,快乐的生活,使我的老年生活更愉快,幸福。

我刚退休时,和别的退休人员一样,曾陷于无所事事,空虚,无聊。无奈的境地,生活条件改善了,不操心不着急了,但,光看电视,睡懒觉这不是我希望的。我要更好的生活。这样,我想到的是走路,这简单,方便。

一次我从丁字桥出发,走武珞路,转到珞狮南路,再弯到雄楚大道,回到丁字桥。一个人走的单调,乏味,见到的都是天天见到的商铺,拥挤的行走的人和车,2012年10月份就骑自行车围绕东湖转了一次,元旦那天,我在武汉内环走了一圈,具说有28公里,走走玩玩花了八个多小时,我将感受写在我的空间里。

有位网友看了后就介绍说,磨山有练走路的 ,你可以和他们一起走。第一次去看了一下,人蛮多但都不认识,不知么样参加,只好就独自一人在磨山到处玩,到处看,上朱碑亭。看祝融像,一直玩到刘备郊天坛那里,再到楚城。下午回来在网上问了那位网友,他说在磨山大门口,有蛮多人签到的地方,你去签个到就行,元月11日,又一个星期六,一早就去磨山,在那里签了到。

在集中点名破冰时,一看,好多人呐,好热闹,开步后分几队向深处进发,我随一支20多人的队伍走登山的路,第一次认识的是温馨一梦同学,他大慨讲了远足群的有关情况和规矩,一直走到落雁岛转回来,这是我第一次参加远足群的活动,感慨颇深,象找到组织一样高兴,当晚把感受写在我空间的日志里并发了照片,从此,开始了我老年生活的新的一页。

在网上看到群里有纵山的活动 ,初生的牛犊不怕虎。我都参加了。2月15日早,拿了根洗把棍当登山杖到九峰山那陌生的地方,见到一群陌生的人,随着他们一道开始了那陌生的登山活动,登上第一座山顶,看到那前面连绵不断山峰,他们说那几座山都要翻过,我心中还是有些担心,打鼓:那好高好远哪。但我还是跟他们一起穿嫉棘林,走羊肠小道,上陡山,下滑路,每登上一座山顶,就感到格外兴奋,胜利者的自豪感油然而生,路上总有人提醒我小心,在一次下山的路上,踩在厚厚的树叶上,一下滑了近一米,马上有人跑到我前面拉住我 ,还好,没摔到。

后来知道那天是“闲云”带队,他专门叫人盯住我,怕我出事。后来他说,你那天穿球鞋登山,把我好耽心,这是我第一次尝到登山的酸甜苦辣,也感到这个组织的温暖。

元月21日又登上大花山,青龙山。这是一次 拼耐力,拼毅力,拼意志,拼勇气的登山,我终于完成了。领队说这样才算是小学毕业,我是没上学前班就小学毕业的。感到有胜利感和成就感,非常高兴。那时我是拿个提带装水和路餐的。有人对我说,要是用双肩包就轻松些。后来我想,他没有说要是再拿个破碗就成了讨饭的了,我初次参加户外活动,不晓得要么装备。稀的糊涂的。     

除经常参加常规的周六磨山徒步,周日的六山联纵外,还参加过攀登高耸的双峰山,迈步过漫长的云雾山腰,登过艰难的龙王尖,重装夜走十八潭,这些都磨练了自己的意志,增强战胜困难的信心。正如俗话所说,有这碗酒垫底,还有什么可怕的。

八月一日在武汉地质大学举行的“雪花杯勇闯天涯”登山长跑,报名手续蛮严,我超龄了报不上,是去玩的。一路同去的我外甥女一会儿拿来一张表说,舅舅,你填好身份证号和名字,我帮你报名了,我填好后,她真的拿来雪花杯的衣帽让我穿戴上。参加了雪花杯赛跑。因为我们“六山联纵”经常登地大华科大的山,那这喻家山是我们常登的山,六座山都登了,这一座山肯定能登完,是我外甥女一再请求举办方并签了生死书后才获得同意的。

十一月九日的“慈善跑”十公里长跑也是一波三折,当一听到这消息,就报了名并交了30元的报名费,我也在作准备,突然一天晚上组委会跟我打电话,说只有60岁以下的人参加,我超令了,并退30元钱我。看来,是很遗憾的。哪知8号晚上 我在群消息上看到有人报了名不能去,我马上接上“我去”,并买了保险。后来因故这事不成。我也就没着它指望了,没作长跑的准备。第二天到现场,这次的群长跑指挥“高山”找到我说,找你好久了,有人不来,你穿他的衣服跑,这样,我穿上别人的衣服“冒名顶替”了。

我穿着赛服,跟着“慈善”的队伍跑。路边鼓劲的人看我年纪大,边走边跑还边照相,有的喊“爹爹加油”,有的喊“爷爷加油”,这给我极大的鼓励,跑起来格外有劲,有位江滩开电瓶车的师傅几次跟在我旁边说,加油,加油,跑完了他还要我的证书看跑了多长时间,我好感动,十公里我一小时十四分跑完全程。

在40 公里的挑战赛中,为挑战自己,三次我都报名了,第一次试脚我走到动车桥下被收容,第二次走的路超过第一次,但没走完又被收容了,第三次。团长问我是当志愿者还是运动员,我说,我这回走快一些,争取走完。哪知,这回我真的走完全程了, 花了6小时37分钟。

通过这一年在远足群的活动收获蛮多的,是远足锻炼了我,磨练了我,使我的老年生活更丰富多彩 。

现在,我的生活安排很紧凑,每天都有事干,以前一早醒来,就无聊的说,今天做么事呢?现在一醒来,我婆婆就问。今天要到那里去呢?托远足的福。托大家的福,一年来我无灾无病,只要群里有活动我就参加。从没进医院打针吃药,连感冒也没有。那次走40公里,两天就恢复好了。前几天徒步环三镇,第二天脚也不酸疼了。当然,那次走十山联纵,脚板打了泡,回家后,刺破泡,贴张创口贴,一天就好了。

和远足群的人在一起,我总蛮快乐,因为我和开心,快乐的人们在一起。受到感染。登山那苦那累,可一到营地仍是又唱又跳。那次登双峰山,有些头昏,自己跟自己打气,挺住,挺住。当山上喊:“我们到顶了,我们到顶了”的声音时,劲头就来了,忙往上冲。看到人们高兴的欢笑。我拿起相机赶快把这些情景记录下来。当听到山顶的欢呼声时,我再累也要赶快跑上去拍照,留下那难得的情景,当时看到他们的笑貌,他们的欢乐。感到人活在这愉快的世界里。是多么好哦。

远足群是一个奉献自己乐于帮助别人的群体,一是它的宗旨决定了 远足群的行为,二是他的成员自觉的遵守和执行,,在一些大的,小的活动中,人们都是积极奉献自己。例如“知音”大姐要照看“槐印”大哥,但那次群里人要去外地登山,她就提着水果赶到武昌火车站东广场去送行。这次环三镇徒步,看见“知音”大姐在武昌桥头当志愿者,当时,我眼泪就流下来了。多好的人哦。参加远足群里的活动,能净化人的灵魂,就象到布达拉宫去朝圣一样。我看到远足群的人都是那么善良,和蔼,幽默和充满爱心的人。

和远足人在一起,使自己年轻了,真的是:老小,老小,我不老而是变小了。不是我带他们玩,而是他们带着我玩,照顾我,呵护我,在远途活动中,我也带八宝粥等食品,可一到路餐时,这边喊:无涯,尝尝这个,那边喊:无涯,尝尝我的好吃不好吃。这一尝都尝饱了,他们带的东西的确好吃,我带去的八宝粥又带了回来。有时,他们筷子夹着吃的东西,怕我手不干净,要我张开嘴把吃的东西喂给我吃。当小孩的味道真好在家几十年的街坊都不知道姓张姓李。没有共同的语言,到群里一年来就认识好多好多的人了,一起徒步,一起玩,有共同的兴趣和爱好。

在这里感受到阳光的温暖,空气的清鲜,氛围的和谐,身体的健康,我真愿意争取多活几十年,跟我的同学们在一起徒步,登山,游玩,让我的晚年更愉快,更欢乐,丰富多彩,以后,当我回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,我可以说,我无悔于我欢乐的一生。

金牌会员

学海大哥,您是偶心中滴一座里程碑!
做人也是需要智慧和需要讲究质量的……

金牌会员

学海大哥你是我最敬佩的远足人!

3万

论坛元老

无涯兄,好样的。顶起。

高级会员

看的我心里发酸。。。。学海大哥,第一次九峰山,我真不知道您去来登山的,可能因为不熟悉,可能因为您的装扮,我确实没以为您是去登山的。说实话那天我很担心您那个鞋子。。。一次次的活动,让我们见到乐于奉献的学海大哥,您才是我们学习的榜样!!!

4万

论坛元老

学海前辈是我们的榜样

4万

论坛元老

每次活动都有您活跃的身影

4万

论坛元老

愿您永远健康和快乐

中级会员

学海老师,每次活动都看到您为大家服务的身影。走40公里时您不停地停下来给同学照相,然后再努力走跑把照相的时间赶过来,好辛苦啊!您的牺牲精神令人佩服!向您致敬!

金牌会员

学海老师积极向上的风貌以及无私的奉献精神值得我们学习